Обновление программного обеспечения НТП Трубопровод в апреле 2024

В апреле 2024 года компания НТП Трубопровод внесла корректировки и исправления проблем в программы Пассат, Гидросистема и СТАРС.

Обновленная 3.06.0.11 версия программы Пассат не претерпела глобальных изменений: в ней были исправлены ошибки по нескольким направлениям.

В работе с модулем Пассат-Теплообменники исправлена проблема с учетом температурных деформаций в некоторых конфигурациях теплообменников.

В Базовый модуль внесены следующие изменения:

• Исправлена проблема с заданием перемещений для сильфонного компенсатора;
  • Исправлена проблема в диалоге общих данных с пустыми выпадающими списками;
  • Исправлены проблемы со сходимостью решения для элементов по ASME VIII-2.

Что касается новой, 4.6 версии, программы Гидросистема, в ней представлены исправления ошибок предыдущей версии и возможности расчета программы:

• Добавлен расчёт однофазного течения в трубопроводах с различными продуктами в разных источниках с учетом их смешения по ходу течения (при использовании библиотеки «СТАРС»).
  • Добавлены функции показа состава продукта в ветвях.
  • Добавлен менеджер сценариев и редактор формул.
  • Обновлена система защиты программы.
  • Внесены усовершенствования в модуль построения пьезометрических графиков.
  • Добавлена возможность ручного ввода значения коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала без необходимости добавлять характеристики материала в базу данных.
  • Добавлена возможность при явном задании свойств жидкости указывать также и коэффициент сжимаемости жидкости − для более точного расчета скорости ударной волны при гидравлическом ударе.
  • Добавлена возможность импорта из программы «СТАРТ-Проф» схем с узлами, в которых соединяется более трех труб, и из версий «СТАРТ-Проф» 4.86 R4+.
  • Добавлен вывод величины 𝐾𝑣 арматуры в отчет с результатами расчета по участкам.
  • Добавлена диагностика некорректно заданных характеристик насоса (в характеристике задано несколько одинаковых точек).
  • Исправлена редкая ошибка, из-за которой программа могла аварийно завершать работу при редактировании экспериментальных значений вязкости для мазутов, заданных по библиотеке «СТАРС».
  • Внесены исправления и усовершенствования в модуль расчета гидроудара.
  • Исправлена ошибка, из-за которой мог некорректно работать показ результатов расчета на схеме, если перед включением показа была переключена единица измерения выбранного параметра.
  • Исправлена ошибка, из-за которой при установке программы в конфигурации, не включающей тепловой расчет, могли происходить зависания по клику на меню "Вставка".
  • Улучшена система диагностики программы.

Апрельская версия СТАРС 2.33 R5 включает три основных изменения:

• Введен расчет псевдокритических температур и давлений узких нефтяных фракций по методике Тву.
  • В расчете RO4_20 жидкой фазы смесей индивидуальных веществ и нефтяных фракций теперь не учитывается наличие низкокипящих веществ, если их суммарная массовая доля в смеси не превышает 0.005. Это позволило использовать полученное значение RO4_20 как экспериментальную точку при расчете плотности жидкой фазы на линии насыщения, которая должна быть известна для определения плотности жидкости смесей в уравнении Гиршфельдера.
  • Плотность жидкости на линии насыщения теперь считается с использованием экспериментальных точек в БД или расчетной RO4_20 для смесей. Эти нововведения позволили согласовать расчет плотности жидкой фазы с расчетами по чисто нефтяным методикам.

Обращайтесь к менеджерам коммерческого отдела, работающими с вашей компанией, за новыми дистрибутивами.

Подписывайтесь на наш новостной канал и оставайтесь в курсе последних событий в программном обеспечении.

Работайте с нами! Работайте с удовольствием!

Наталья Гаврилина

Руководитель направления по системам инженерного анализа

АО «Бюро САПР»