Отображение сварного шва на платформе nanoCAD BIM Конструкции

На вебинаре слушатели интересовались, как можно отобразить сварной шов на платформе nanoCAD BIM Конструкции в виде ресничек и крестиков. Это нужно для того, чтобы можно было отличить визуально сварной и монтажный шов. В свойствах сварного шва есть возможность указать – заводской это шов или монтажный, но условные обозначения швов отображаются только при выводе чертежа узла. В модели шов всегда отображается как 3d-тело:

Но пользователю иногда требуется ещё на этапе моделирования проконтролировать тип шва, не заходя в его свойства. Это можно сделать, доработав элемент «Сварочный шов», предоставляемый разработчиком ПО.

Инна Минеева, ведущий инженер по строительству и архитектуре нашей компании, расскажет, как на платформе nanoCAD BIM Конструкции отображается сварной шов.

1. После установки программы на компьютере появляется папка: C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD BIM Конструкции x64 22.0\Settings\BIMStructure\Templates

В этой папке есть файл mweld.xpg.

Вначале вам нужно открыть пустой файл в nanoCAD BIM Конструкции, ввести в командной строке команду _pe_xml_import, выбрать файл mweld.xpg, далее по запросу в командной строке указать точку вставки элемента 0,0,0 и угол поворота 0.

Открыть вставленный элемент в редакторе параметрического оборудования.

В свойствах элемента отображается одна группа, в которой описывается шов как тело выдавливания, состоящий из двух отрезков и дуги (рис.1):

Рис.1

1. Задайте для этой группы видимость 1, чтобы она не отображалась, или удалите группу.

Затем добавьте новую группу для отображения шва ресничками (в моём варианте название группы wpr3d_l_сплошной).

В группу добавьте прямоугольный массив, а в массив 2 линии, чтобы шов отображался по двум плоскостям соединяемых элементов (рис.2)

Рис.2

Группа для шва ресничками:

Длину линий свяжите с параметром Катет шва (рис.3)

Рис.3

Шаг элементов в массиве также задать равным катету шва.

Количество элементов в массиве задать формулой: Длина шва / Катет, округлив до целого числа +1:

Формула:

int([WELD_LENGTH_PARAM]/[WELD_CATHETUS])+1

1. Аналогично сделайте группу wpr3d_X_сплошной для обозначения шва крестиком. Обратите внимание, что в группе будут 4 линии в массиве, чтобы получился такой шов, как на рис.4

Рис.4

1. Для параметров видимости каждой группы задайте формулы, как на рис.5

Рис.5

Формула для заводского шва:

if([WELD_PRODUCTION_TYPE]="Заводской", 0, 1)

Формула для монтажного шва:

if([WELD_PRODUCTION_TYPE]=" Монтажный", 0, 1)

1. После завершения всех настроек введите в командной строке команду _pe_xml_export, выберите элемент и сохраните его под именем mweld.xpg в папке

Советую переименовать оригинальный файл – он может вам понадобиться для следующих проектов.

Если у вас остались вопросы по работе с программным обеспечением nanoCAD BIM Конструкции, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам.

Работайте с нами! Работайте с удовольствием!